有求必应 无事不扰 

上海崇明聚焦主责主业持续优化营商环境

“可以说在保障企业用工这块,崇明人社是‘有求必应’,去年开展的‘入企直播带岗’取得了良好的招聘效果,今年我们提出想招一些专业理论扎实的青年人才,就组织我们去华东理工大学校园招聘。而且为了解决商户的临时用工需求,计划设立灵活就业(零工)招聘专区,真的是贴心又周到。”崇明万达的HR对崇明人社的用工保障工作十分肯定,对于接下来的月月招聘活动十分支持和期待。

作为优化营商环境的一线部门,崇明人社认真贯彻落实市人社局《加强集成创新持续优化营商环境行动方案》和区政府关于优化营商环境的最新决策部署,践行“有求必应,无事不扰”的服务理念,在打造劳动力市场稳定充分、法治保障规范透明、人社服务智能高效方面持续发力。

营造更加稳定充分的就业支持环境。落实企业服务包联络、人社服务专员等制度,依托经济开发区、文化产业园区等,合理布局19个“15分钟就业服务圈”社区就业服务站点,建立健全主动联系服务企业、诉求协调机制。综合运用政策直播、场景化惠企政策应用指导、政策进园区等形式,加大就业培训、社会保障、劳动关系等各项人社领域惠企政策普及力度。持续推进零工市场建设,用好上海公共就业招聘新平台、崇明万达零工招聘信息发布墙等载体,探索建设区级“综合性”零工市场和零工服务专窗,为企业提供政策咨询、招聘信息发布、人员推荐等就业服务。

营造更加规范透明的法治保障环境。打造“3+20+X”(3个庭室,20家调解组织,X个大型海装企业、产业园区、企业调解工作站)立体化劳动争议调解矩阵,开展柔性执法监管,落实6项轻微违法行为“免罚清单”,加大劳动争议矛盾预防化解力度。通过疑难案件共商共办、调解文书置换等,建立长兴“乡镇+企业”调解组织协同工作机制,发挥“争议不出岛”“纠纷不出厂”等特色品牌示范引领作用。依托致和·劳动法律诊所,面向规模企业建立“专题法宣-专项体检-回访评估”三步走工作机制,提升矛盾纠纷化解实效。

营造更加智能高效的人社服务环境。积极推动信息化建设,推进崇明公共就业招聘平台嵌入“随申办”企业云崇明旗舰店,自建区生态养老补贴、区征地养老人员医疗费报销免申即享、开办劳务派遣公司“一件事”信息化系统,不断提升人社服务智能化水平。持续优化高校毕业生打包“一件事”、劳动用工备案等审批服务流程,宣传推广人力资源服务许可、劳务派遣许可、上海市居住证积分核定等51个“随申办”人社办事应用事项,进一步规范办事程序,让企业和群众办事获得感不断增强。

(崇明区人社局)

本专题其他新闻