书香满人社 阅读润初心

--市人社局开展首届“书香人社励耘不已”主题读书活动

“最美人间四月天,正是读书好时节”。4月22日,在第29个世界读书日来临之际,市人力资源社会保障局在上海社会科学馆举办首届“书香人社励耘不已”主题读书活动启动仪式暨第一期读书分享会,参观了相关展览和上海图书馆(东馆),为贯穿全年的主题读书活动拉开序幕。局党组成员、副局长费予清出席并宣布活动启动,市社会科学界联合会党组成员、专职副主席任小文代表活动支持方出席并致辞。启动仪式上,主办方介绍了首届“书香人社励耘不已”主题读书活动总体安排,并向团员青年代表赠送了书籍,青年干部代表分享了阅读《我在北京送快递》一书的心得体会及引发的工作思考。局机关各处室、局属各单位相关负责同志和青年代表参加活动。

一场“沉浸式”读书分享点燃思维火花

青年是全民阅读的重要群体。“人社青年讲堂”是市人力资源社会保障局青年理论学习特色品牌,是人社青年读好书、学政策、钻业务、强本领的交流平台。作为第五期“人社青年讲堂”暨第一期读书分享会主讲人,局福保处青年干部张婧超以“品读一本书、出台一政策、温暖一群人”为主题,向现场观众分享了《我在北京送快递》一书以及由此引发的思考。她以真挚的语言讲述了本书作者作为新就业形态就业人员面临的职业困境,并将上海试点新就业形态就业人员权益保障政策的重要意义、具体举措和亮点成效娓娓道来。听了她的分享,大家切身感受到阅读让我们从文字中汲取生活智慧、拓宽工作视野。

一次赠书仪式

寄语党员、干部终身学习

活动现场,市社科中心和市人力资源社会保障局政工综合部门主要负责同志向各处室、单位青年代表赠书。本次活动,局直属机关党委为局机关各处室、局属各单位党员、干部代表精心挑选了4本书籍。其中,既有展现中国经济高质量发展新动能的新质生产力相关书籍,又有写尽山河岁月与上海变迁的《繁花》,还有呈现鲁迅先生七年留日生涯的《究竟是青春》。现场党员、干部纷纷表示,这次赠书让大家在这个数字化阅读的时代,再次感受到了纸质书的独特魅力,将积极参与局系统各项读书活动,牢固树立“学习工作化、工作学习化”理念,把阅读作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。

一幅“书香人社励耘不已”主题书法作品拉开活动序幕

启动仪式上,“书香人社励耘不已”主题书法作品卷轴徐徐拉开,费予清宣布市人力资源社会保障局首届“书香人社励耘不已”活动正式启动,并发布新书好书推介、读书交流分享、“人社青年讲堂”、征文演讲比赛、“阅读马拉松”、阅读视野拓展和读书角建设等7项具体举措。主题读书活动期间,将通过一系列内容丰富、形式多样的活动,进一步推动人社系统学习型组织建设,引导党员、干部带头读书学习、修身养志、增长才干,在局系统大力营造多读书、读好书、善读书的文化氛围。

现场活动结束后,大家还参观了马克思主义中国化时代化系列展览、社科大师展、中华优秀传统文化系列展等上海社会科学馆和上海图书馆(东馆)相关展览,在书的世界和知识盛宴中感悟阅读魅力、激发工作热情、坚定文化自信。

本专题其他新闻